miércoles, 27 de noviembre de 2013

Musaka desconstruída

                                                                                                                                                       
INGREDIENTES:
- Patatas
- Berenjenas
- Pimiento verde
- Carne picada
- Cebolla
- Queso para gratinar
- Tomate frito
- Aceite
- Pimienta
- Ajo en polvo
- Sal


EMPEZAMOS:

Primero cortamos las berenjenas en rodajas de 1 cm de grosor y las ponemos con sal al menos media hora para que pierdan el sabor amargo


Mientras tanto, cocemos las patatas sin pelarlas previamente


Lavamos las rodajas de berenjena con agua para quitarles el exceso de sal y las ponemos en la plancha, impregnándola previamente con unas gotas de aceite (también se pueden freír, pero absorben demasiada grasa)


Cuando estén hechas, las colocamos como base en un molde para horno


Para entonces ya estarán las patatas, así que las pelamos y lavamos. Como vamos a hacer un puré con ellas, da igual si se rompen


Aplastamos las patatas (yo lo hago con un tenedor) añadiendo aceite y sal hasta conseguir una textura como de puré, aunque a mí me gusta que quede algo un poco más consistente


Vamos con el "relleno"
Sofreímos la cebolla y el pimiento verde, como siempre, añadiendo la sal desde el principio para que suden y se mezclen los sabores


Cuando empiece a dorararse todo, añadimos la carne picada junto con las especias que queramos usar. Yo en este caso he usado carne de pavo y pollo, pero la musaka original es de cordero. Como especias he utilizado pimienta negra y un poco de ajo en polvo, pero se puede improvisar con lo que queráis


Cuando vemos que la carne empieza a perder el tono rosado, añadimos el tomate frito y removemos todo. Será el "relleno" de nuestra musaka


Ya sólo queda colocarlo todo en la bandeja (molde en mi caso) sobre las berenjenas...


...y cubrirlo todo con el puré de patatas


Para terminar, espolvoreamos queso para gratinar y lo llevamos al horno, precalentándolo a 200 grados


Y ya tenemos nuestra musaka! Fácil, divertido, y para toda la familia!


Notas: La próxima vez les quitaré la piel a las berenjenas, para que todo tenga una textura más homogénea, pero el sabor a mí me ha encantado
Yo no suelo echar mucha sal a la comida, pero el puré de patatas tiende a quedar algo soso, así que cuidado en este punto si la hacéis

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